MATERIALES
-Ojo de cordero
-Tijeras
-Bisturí
-Bandeja
Material necesario |
PASOS
1º: Lo primero, como siempre, es limpiar el órgano que vamos a diseccionar y para ello nos aseguraremos de que no contiene ni pestañas, ni párpados,... (en la carnicería suelen dar solamente el ojo así que esto normalmente no se tiene que hacer)
2º: Agarrando el ojo fuerte con los dedos debemos hacer un pequeño pellizco con el bisturí para luego poder realizar un corte con las tijeras. Parece fácil pero hacer el pellizco con el bisturí cuesta más de lo que nos imaginamos así que tener paciencia si no os sale a la primera, '' la paciencia es la madre de la ciencia''.
Realizando un pequeño pellizco |
3º: Para realizar el corte con las tijeras introducimos la punta de las tijeras por el pellizco y con cuidado vamos cortando el globo.
4º: Una vez que el corte supera la mitad del globo debemos apretar el ojo para que por el corte salga el cristalino. Al apretar no sólo sale el cristalino sino también un líquido transparente que lo rodea (humor vítreo) y un líquido negro.
Tras apretar, obtenemos lo que aparece en esta imagen |
Partes que se pueden identificar |
Interior de la parte del ojo donde hemos realizado el corte |
Aspecto cristalino |
5º: Si ponemos el cristalino sobre alguna letra o dibujo podemos observar como actúa como si fuese una lupa
Efecto lupa |
Espero que os haya resultado curiosa esta práctica, ya que siempre nos explican las partes que contiene el ojo pero no se suelen hacer disecciones de ojos y no tenemos la oportunidad de saber como son de verdad.
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